CONSOMMEZ DIFFEREMENT


UNE 4ème AMAP SUR GENNEVILLIERS

S’il est un record que la ville peut revendiquer, c’est bien celui de la densité d’Amap par habitant. Au nombre de trois jusqu’à l’année dernière, elles ne tarderont pas à être quatre. D’ici peu, au Luth, l’espace Aimé-Césaire servira de nouveau point de distribution des paniers de légumes via cette forme alternative de consommation.

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« Un contrat direct entre le producteur et le consommateur, l’avancement de trésorerie, une juste rémunération du paysan, des produits issus de l’agriculture biologique, du circuit court, pas de gaspillage… voilà ce que défend le mouvement Association pour le maintien d’une agriculture paysanne (AMAP).
Chaque mercredi soir, de 18 heures à 19h30, les Amapiens inscrits pourront composer leur panier de légumes. Le bouche à oreille, la publicité faite par l’association Consomm’acteurs qui gère les Amap locales, le relais du centre social, ne tarderont pas à réunir la trentaine de participants requis.
Que le projet se concrétise ici ne relève pas du hasard. « Nous recherchions un partenaire solide pour relancer l’un de nos membres en difficulté et nous nous sommes naturellement tournés vers Consomm’acteurs qui envisageait une 4e Amap », explique Thomas Nys, coordinateur du collectif Percheron. Celui-ci regroupe une trentaine d’agriculteurs polyculteurs qui abondent les Amap sur la ville en légumes, mais aussi en laitage, viande, pain, miel, fruits, épicerie... « Nos Amap sont pleines et nous avons des gens en liste d’attente, c’est pourquoi nous ne doutons pas du succès de cette petite dernière », se réjouit Angélique Dupont, présidente de Consomm’acteurs. « Nous nous employons à faire connaître cette Amap au Luth car, même si elle est ouverte à tous les Gennevillois, nous souhaitons que des habitants du plus gros quartier de la ville profitent également de cet autre mode de consommation », confirme Cédric Matingou, le directeur de l’espace. Le tarif – 13,50 et 18 euros le panier hebdomadaire – a de quoi séduire. Et puis, ajouter de l’éthique dans son alimentation ne peut pas nuire à la santé. »
FRÉDÉRIC LOMBARD